Le café occupe une large part de l’économie des pays producteurs et consommateurs. Voici quelques chiffres qui expriment bien l’importance économique du café :
Le café emploie 20
millions de personnes.
100 millions de sacs de café vert (1 sac
= 60
kilos) sont produits chaque année dans plus de 70 pays de la
ceinture
intertropicale.
La production du café se partage
essentiellement en deux
catégories : la production d’Arabica et la production de
Robusta.
Les dix premiers pays
producteurs
mondiaux (en millions de sacs)
Brésil | 20 à 30 (Arabica essentiellement) |
Colombie | 13 à 15 (Arabica) |
Indonésie | 7 (Robusta essentiellement) |
Mexique | 4 (Arabica) |
Ethiopie | 4 (Arabica) |
Ouganda | 3,5 (Robusta) |
Côte d’Ivoire | 3 (Robusta) |
Inde | 3 (Arabica et Robusta) |
Guatemala | 3 (Arabica) |
Viêt-nam | 3 (Robusta) |
Les dix premiers pays producteurs mondiaux (en
millions
de sacs)
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La production mondiale de café (en millions
de sacs)
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La baisse sensible de la production
de café en 1997/1998 resulte d’un phénomène
climatique
appelé El Nino. Encore mal connu, celui-ci provoque des
turbulations
climatiques imprévisibles. L’Indonésie a
été
le pays le plus affecté par ce phénomène.
Les cinq premiers importateurs
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Part des marques en volume (%)
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Des surproductions chroniques touchent le marché du café. Entre 1931 et 1944, 4 800 000 tonnes de café ont été détruites au Brésil.
En Juillet 1994, les gelées
qui ont touché le Brésil ont affecté la production
de café. La conséquence de ces gelées fut un
déficit
de la production mondiale durant les années 1995 et 1996. La
récolte
de 1996/1997 a permis une reprise de la production.
1,5 à 2,5 milliards de tasses de café sont bues chaque jour.
Le café est la deuxième boisson consommée après l’eau : deux habitants de la planète sur trois en boivent.
En France, 90% des adultes boivent du café. Parmi eux, 85% en boivent tous les jours, 79% en prennent au petit déjeuner, et 48% après le déjeuner.
Chaque année, les habitants
de nombreux pays se partagent une grande part de la production.
Consommation par an et par habitant (kilos)
Finlande | 13 à 15 | 5 tasses par jour |
Suède | 13 à 15 | |
Danemark | 11 à 12 | 4 à 5 tasses par jour |
Norvège | 11 à 12 | |
Pays Bas | 8 à 9 | 3 à 4 tasses par jour |
Autriche | 8 | 3 tasses par jour |
Belgique | 8 | |
Luxembourg | 8 | |
Allemagne | 8 | |
Suisse | 6 | 2 à 3 tasses par jour |
France | 6 | |
Etats-Unis | 4,5 | moins de 2 tasses par jour |
Italie | 4,5 | |
Canada | 4 | |
Espagne | 3 | |
Angleterre | 2,5 | |
Japon | 2 |
En 1992, les français ont consommé 240 450 tonnes de café. 191 500 tonnes (79,64%) ont servi dans les foyers, et 48 950 tonnes (20,36%) dans les cafés, hôtels et restaurants.
La caféine est présente dans le
café
ainsi que dans de nombreuses boissons. Sa teneur est variable.
Teneur en caféine dans différentes
boissons (mg)
tasse de Robusta fort | 200 à 250 |
tasse d’Arabica fort | 80 à 100 |
tasse de café soluble | 50 à 100 |
tasse de café décaféiné | 2 à 10 |
tasse de thé | 30 à 60 |
tasse de chocolat | 10 à 40 |
cola (33cl) | 20 à 30 |
Ces chiffres illustrent combien le
café s'est intégré dans notre quotidien. Cette
boisson
qui fait parler d'elle depuis de nombreuses générations a
largement été empruntée par de nombreux auteurs
qui ont écrit diverses choses à son sujet.